1 - Le ski de fond classique 150 à ECAILLES, le ski pour débuter !
Vous êtes débutant et vous avez envie de découvrir le ski de fond classique plutôt en mode balade : marcher / glisser pour observer la nature et vous ressourcer sans trop d'efforts physiques ?
Alors, le ski 150 à écailles est parfaitement adapté à vos besoins.
C'est un ski large, stable et maniable qui vous permettra de débuter facilement et découvrir les joies du ski de fond classique !
2 - Choisir la bonne TAILLE
La taille d'un ski de fond se choisit par rapport à votre niveau de pratique et votre poids et non par rapport à votre taille.
Pour le SKI 150 à écailles :
- 50 à 60 Kg => 185 cm
- 60 à 75 Kg => 195 cm
- 80 à 95 Kg => 200 cm
- plus de 90 Kg = 205 cm
Si vous êtes entre deux tailles :
- Pour plus de confort =privilégiez la taille inférieure, le ski sera plus maniable.
- Pour une pratique plus sportive = privilégiez la taille supérieur.
3 - Accroche à ECAILLES, l'assurance de ne pas reculer !
L'accroche d'un ski de fond correspond à la zone située au centre de la semelle (dessous du ski).
Elle permet "d'accrocher" pour ne pas glisser dans les montées tout garantissant une glisse fluide à plat ou en descente.
Il existe 3 systèmes : écailles, fart de retenue ou peaux.
Le ski 150 est équipé d'une accroche à écailles qui assure une excellente accroche pour ne pas être en difficulté dans les montées
4 - Fixations BASIC auto, la simplicité au bout des pieds !
L'ensemble de nos skis sont vendus avec des fixations de la marque Rottefella compatibles avec les normes NNN, Prolink et Turnamic.
Les skis 150 crown sont équipés de la fixation Rottefella BASIC AUTO parfaite pour les skis débutants.
Elle est facile à utiliser grâce à sa fonction "step-in" qui permet de chausser automatiquement ses skis par une simple pression de l'avant-pied et déchausser en appuyant sur le bouton à l'avant à l'aide de la pointe du bâton de ski de fond.
5 - Le fartage, le secret de la durabilité !
A l'achat, nous vous préconisons de bien préparer la semelle de vos skis pour atteindre leur niveau de glisse optimal, plusieurs fartages consécutifs pour bien "nourrir" la semelle sont préconisés.
Pour maintenir les performances de vos skis, n'oubliez pas de les farter régulièrement !
Pour le fartage de vos skis, découvrez nos tutoriels sur notre chaîne You Tube Inovik ou prenez rendez-vous dans votre atelier Decathlon.
LEXIQUE = Construction d'un ski
Nos skis sont conçus avec un procédé en "sandwich": superposant différents matériaux au cœur du ski et sur toute sa largeur.
Le produit final est assemblé avec une presse.
NOYAU = coeur du ski : en bois (plein ou avec des canaux) ou en composite (nid d'abeille ou Nomex®)
SEMELLE = Partie en contact avec la neige, elle est en polyéthylène (PEhd) haute densité, frittée ou extrudée.
ACCROCHE = zone de retenue située sous le ski
LIGNES DE COTES = largeur d'un ski en spatule, patin et talon