QUELS SONT LES PROCÉDÉS DE FABRICATION DES PROTÉINES ?
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RAPPEL SUR LES PROTÉINES
Une protéine est une molécule constituée d'une longue chaîne d'acides aminés (plus de 100). Nous y retrouvons les acides aminés essentiels et non essentiels.
Lorsqu’une protéine comprend moins de 100 acides aminés, on parle de polypeptide, et lorsque qu'il y a moins de 10 acides aminés, on parle de peptides.
QUELS SONT LES PROCÉDÉS DE FABRICATIONS ?
Les concentrés de protéines (concentrat)
Une protéine concentrée provient d'une technique appelée ultrafiltration. Cette technique quand elle est effectuée à froid ne dénature pas la protéine car le lait n'est pas chauffé. Ce procédé consiste à utiliser des membranes comprenant des trous microscopiques permettant de retenir les protéines et de laisser passer le reste c'est à dire l'eau, les sucres, les graisses et les sels minéraux.
L'isolat de protéines
• Technique par microfiltration : cette technique est mécanique donc naturelle. On est sur le même procédé que pour les concentrés de protéines mais les pores des membranes sont encore plus petits (0,1 à 10 mg). La protéine est ainsi plus purifiée et peut atteindre 95 % en concentration. C'est la technique la moins agressive, la protéine garde ses propriétés biologiques. Le seul point négatif d'une telle protéine est son prix, ce procédé coûte cher.
La poudre de protéines obtenue par ces technique contient autour de 90 % de protéines
Hydrolysat de protéines
Cette technique part d'un concentrat ou d'un isolat de protéines qui va subir une hydrolyse, ce qui revient a effectuer une digestion de la protéine de manière chimique pour permettre a la protéine d'être assimilée très rapidement. Ainsi l'hydrolysat de caséine est comparable à l'hydrolysat de whey en terme de rapidité de digestion.
QUELS SONT LES DIFFÉRENTS PRODUITS RENCONTRÉS ?
• Les gainers : ce sont des mélanges de protéines et de glucides. L'objectif de ce produit est d'apporter une grande quantité de calories pour favoriser la prise de masse.
On distingue :
• Le concentrat de whey : ce produit contient environ 80g de protéines pour 100g de poudre
On distingue :
• Le caséinate de calcium : C'est en général un produit concentré. La caséine est ici dénaturé et a perdu sa configuration (les micelles) ainsi elle est moins bien absorbée
Les acides aminés branchés (BCAA) : Ils optimisent la récupération et la prise de masse musculaire étant donné que les BCAA sont utilisés au cours de l'exercice.
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