Food packs op trektocht

Comment créer des paquets malins pour se nourrir en randonnée ?

On vous a dit que vous alliez déguster pendant votre randonnée. Et si c'était vrai ?

Avec un peu de créativité, vous pouvez aussi faire de votre trek une aventure pour vos papilles. 

Food hacking, smart packing 

290 à 300 g par jour et par personne : voilà les quantités de nourriture recommandées pour un trek de trois jours. Pour ce faire, vous pouvez peser avec minutie votre stock personnel d'aliments lyophilisés ou vous pouvez interpréter cette recommandation de manière plus généreuse et, si vous partez en groupe, partager une ration un peu plus large. ~La révélation de mon trek précédent : des portions préparées appelées « food packs » ! ~ 

Food packs op trektocht

Ce principe implique de répartir tous vos aliments et ingrédients - pour chaque repas - dans un sac à part pourvu d'une couleur ou d'un symbole différents. De cette façon, vous n'avez pas à mettre votre lourd sac à dos sens dessus dessous à chaque pause, car la portion recherchée se trouve chez une seule personne, à un endroit convenu et facilement accessible. Cette approche est efficace, mais aussi sûre. Si une personne du groupe se trouve en difficulté, ce n'est pas le stock d'aliments du groupe entier qui s'avère compromis. ~ ~Scoop : il n'y a pas de poubelles dans la nature ! Pendant la préparation, remplacez donc tous les emballages alimentaires par des emballages réutilisables à la cire d'abeille (très tendance), des sachets à tartines en papier ou des boîtes de conservation compactes. Les emballages sous vide sont pratiques pour utiliser de façon optimale le volume de vos portions. Prenez un sachet refermable grand format, qui servira de poubelle mobile et, oui, dans lequel vous pourrez aussi glisser le papier toilette usagé !~ ~Un trek de plusieurs jours est un effort sportif intense. Il est indispensable de boire régulièrement. Commencez votre trek avec au moins 1,5 litre d'eau par personne. Pour vous donner un petit coup de fouet pendant la montée, vous pouvez y ajouter de la poudre isotonique parfumée. Vous avez également besoin d'eau pour cuisiner le soir et vous laver. Avant votre départ, examinez donc avec précision où vous pourrez trouver des sources d'eau sur votre itinéraire ou près de votre bivouac. Cela déterminera la quantité d'eau que vous devrez trimballer. Votre sac à dos est déjà plein ? Accrochez-y 2 gourdes par personne à l'extérieur à l'aide d'un mousqueton afin de recueillir de l'eau en chemin. ~ 

Snack Pack voor een trektocht

Et dieu créa l'en-cas …

Il est nécessaire d'avaler suffisamment de « carburant  », d'eau, de fer et de minéraux, pour tenir physiquement sur la longueur, mais tout autant pour garder le moral au beau fixe. Lorsqu'un genou ennuyeux fait des siennes, que le soleil de midi vous joue des tours ou que l'arrivée n'est pas en vue après une longue journée de marche, il n'y a pas de meilleure récompense qu'un bonbon bien mérité au sommet d'une crête. En plus des portions dédiées au petit-déjeuner, au repas de midi et au dîner, l'en-cas est la portion la plus importante, si ce n'est pas la plus populaire de la randonnée. ~ 

PORTION POUR EN-CAS ~~Boîte de conservation 0,65 L - 3 €, barre de céréales chocolat banane Ecosize 10x30 g - 3,50 €~En plus : bretzels, biscuits shortbread, ananas séchés, mangues séchées, bananes séchées, chocolat aux noisettes, mélanges de noix, bonbons, winegums, saucisses séchées, biltong.~ ~ 

Goûts du monde

On est un grand voyageur ou on ne l'est pas. Utilisez votre destination pour vous réjouir aussi les papilles. Si vous faites la Highland Crossing en Écosse, osez glisser une boîte de Haggis, des winegums ou des shortbreads dans vos réserves.

Down Under ? Essayez le Marmite sur votre cracker. En Corée ou au Japon, la nori ou d'autres algues constituent un en-cas léger et nutritif ! Aux États-Unis ? Pourquoi pas un Beef Jerky ou un Mac'n'Cheese ? En Afrique du Sud ? Optez pour une bouchée de biltong. Dans les Alpes ? Régalez-vous avec les meilleurs fromages à pâte dure et les saucisses sèches au monde. Vous serez surpris de constater que certains aliments nutritifs se conservent relativement bien et résisteront parfaitement dans votre sac à dos.

Sachez enfin que l'argument du poids ne tient pas vraiment la route, puisque plus vous approcherez de la fin de votre randonnée et plus votre sac s'allégera. Celui qui a dit que vous alliez déguster pendant votre randonnée ne s'est finalement pas trompé.~ 

Essayez-le vous-même

1. Variez votre petit-déjeuner. Manger chaque matin du granola et du lait en poudre lasse vite.
2. Évitez les emballages généreux, limitez le nombre de boîtes de conserve et les boîtes de conservation trop lourde.
3. Leave nothing but footprints : les emballages jetables restent à la maison ! 
4. La simplicité est le maître mot pour le repas du soir. On est souvent trop fatigué pour cuisiner longtemps.
5. Mangez équilibré en optant pour des légumes et des fruits frais. Achetez-les en mini-format et évitez qu'ils s'écrasent dans votre sac à dos.
6. Le sucre vous donnera un coup de fouet, mais l'excès de sucre fatigue.
7. Connaissez-vous et connaissez votre corps. 

Testez à l'avance comment votre corps réagit à certains aliments et la quantité de nourriture dont vous avez besoin pour une longue randonnée.  

Ontbijt op trektocht

Food pack 'petit-déjeuner'

Tasse MH150 - 4 €, réchaud jetboil - 79 €, boîte de conservation 0,65 L - 3 €, gourde de randonnée 100 - 2 €, muesli trekking aux raisins ou au chocolat - 3,50 €, lot de 3 housses de rangement - 7 €

En plus : pâte à tartiner à la noisette, fruits secs, galettes de riz, chocolat, lait en poudre, café instantané + boisson isotonique - 16 €/pack de 52 pièces 

Lunch pack voor trektocht

Le lunch pack 

Assiette plate pour randonneurs - 4 €, couteau multifonction - 13 €, fourchette/cuillère - 1,50 €, tasse MH150 - 4 €

Repas 1 : tissu à la cire d'abeille, concombre, œuf dur, crackers complets, cheddar, soupe miso
Repas 2 : crackers, saucisses sèches, saumon en conserve, tomates cerises
Repas 3 : pommes de terre cuites, concombre, biltong, cubes de fromage, tomates cerises et saucisses sèches 

avondeten op trektocht

Food pack dîner

Réchaud Primus 100 grammes - 4 €, aliments déshydratés pour randonneurs (pâtes Bolognaise ou chicken curry 120 g) - 5 €, pierre à feu - 7 €, popote une personne Trek 500 - 15 €

En plus : sac refermable avec lentilles, riz et chanterelles séchées 120 g, sachet miso / pot de Marmite, sel et poivre dans des boîtes pratiques.