Cuisine de camping et gourdes

Cuisine de camping, gourdes réchauds et popotes

Retrouvez tout le matériel dont vous avez besoin pour cuisiner en camping, pour boire et manger facilement durant vos promenades ou sur votre camp : réchauds, lunchbox, gourdes, housses isothermes, popotes, vaisselle, glacières et BBQ.
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MIEUX NOTÉ
€1600
€300
100€/pièce
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CAMPING, ALIMENTATION ET CUISINE DE CAMPING : DU RÉCHAUD A LA NOURRITURE

Sans ustensiles, cuisiner dans la nature constitue un défi particulier, mais reste aussi une expérience enrichissante. En groupe, il s’avère très amusant de concocter rapidement quelque chose de délicieux avec peu d’équipement et des ingrédients limités... Qui plus est, tout a meilleur goût après une randonnée épuisante, n’est-ce pas ?


Vous souhaitez connaître quel équipement de camping pour cuisiner, manger et boire emporter avec vous ? Vous devez déterminer si vous devez tout transporter à pied dans votre propre sac à dos ou si vous pouvez mettre vos bagages dans votre camping-car. Si votre espace de rangement semble plutôt réduit ou que vous ne voulez pas vous encombrer, les articles de base feront pratiquement l’affaire. Autrement, avec un espace plus important, vous avez la possibilité de varier l’équipement dans votre cuisine de camping.


CUISINE DE CAMPING : RÉCHAUD DE CAMPING PRATIQUES À BOIS OU A GAZ POUR LA ROUTE

Pour préparer des plats simples de riz et de nouilles ou pour vous offrir le luxe matinal d’un café, vous aurez besoin d’un réchaud de camping. En plus d’être léger, cet équipement de cuisine reste pratique et facile à utiliser. D’ailleurs, il est possible de s’en servir à tout moment. Selon vos envies, vous pouvez déplacer le réchaud dans le camping-car, dans l’auvent ou en plein air. Ensuite, selon le type du dispositif, pensez à emporter suffisamment de gaz ou de bois sec pour alimenter le réchaud.


VAISSELLE ET COUVERTS DE CAMPING

La vaisselle et les couverts à utiliser en déplacement ou en camping doivent toujours être fabriqués dans des matériaux ultra légers, flexibles, mais robustes afin de faciliter leur transport.


Vaisselle de camping

Tasses, assiettes ou bols, la vaisselle de camping se décline en différents matériaux.
•  En plastique : c’est un grand classique.
•  En silicone : ce sont des accessoires pliables idéaux pour le rangement.
•  En acier inoxydable : ce matériau résiste à la chaleur. Veillez cependant à ne pas placer votre vaisselle en acier inoxydable dans le micro-onde.


Optez pour des mugs de camping avec des poignées pratiques pour qu’ils puissent être utilisés par toute la famille. Les assiettes de camping doivent idéalement avoir des bords recourbés pour vous permettre de manger facilement des céréales ou de la soupe.


Couverts de camping

Qu’il s’agisse de couverts pliants 5 en 1, de couteaux de poche ou de couverts classiques, assurez-vous que vos couverts de camping soient fabriqués dans un matériau léger et résistant à la chaleur.
•  Plastique. C’est un matériau très léger et flexible qui nécessite peu de soins. Idéal pour le camping !
•  Acier inoxydable. On apprécie les couverts de camping en acier inoxydable pour leur très faible poids et leur bonne résistance à la chaleur.


SETS DE CUISINE DE CAMPING : LES INDISPENSABLES POUR NE MANQUER DE RIEN

Même si votre cuisine de camping est destinée à préparer de simples recettes, pensez à vous équiper d’un set de base composé d’une casserole, d’une assiette et de couverts. Nos sets de cuisine de camping Forclaz et Quechua, pratiques et peu encombrants, contiennent tous les éléments essentiels dont vous avez besoin pour cuisiner sur des plaques à bois, à gaz ou à induction. Fabriqué avec de l’acier inoxydable et équipé d’un revêtement antiadhésif, cet équipement de cuisine de camping est particulièrement robuste.


Découvrez nos petits sets de démarrage pour 1 ou 2 personnes ainsi que nos sets de cuisson complets pour 4 personnes. Le petit set de cuisine (2 personnes) pèse moins de 1,2 kg et se compose des ustensiles suivants :
•  une casserole (1,6 L) ;
•  une casserole avec poignée amovible ;
•  2 plaques de camping profondes ;
•  2 tasses de camping ;
•  2 jeux de vaisselle, comprenant une fourchette, un couteau et une cuillère ;
•  un couvercle qui s’adapte à la fois à la casserole et à la poêle et qui fait office de passoire ;
•  un couvercle en silicone qui peut également être utilisé comme dessous-de-plat ;
•  un sac de transport pratique où les matériels s’empilent les uns dans les autres pour un rangement facile.


NOURRITURE POUR LE CAMPING : PRÉPARATION RAPIDE ET FACILE

Les randonneurs qui doivent transporter de la nourriture dans leur propre sac à dos pendant une longue période ne cuisinent pas de produits frais. Ils doivent alors :
•  soit se contenter d’aliments non périssables ;
•  soit recourir à une alimentation de plein air pratique.


Les plats préparés tels que les spaghettis bolognaise ou le riz au curry et poulet ont tout simplement besoin d’être préparés dans de l’eau bouillante et laissés infuser pendant un certain temps.


Aliments lyophilisés : le principe de base

La lyophilisation décrit le processus de séchage des aliments à l’état congelé. Il s’agit ainsi d’un procédé très doux durant lequel le liquide est retiré des aliments. Cette pratique permet de conserver les aliments plus longtemps.


Les aliments lyophilisés pour l’extérieur sont caloriques. Ils vous permettent de faire le plein d’énergie durant les sorties exigeantes. Ce sont aussi des aliments de trekking appréciés pour leur légèreté. D’autant qu’ils se rangent dans n’importe quel sac à dos.


Une grande variété de goûts

Petit-déjeuner, déjeuner, dîner ou encas : sur DECATHLON, vous trouverez des aliments de trekking sucrés, salés, végétariens ou sans gluten.
•  Commencer votre journée par un petit-déjeuner copieux et riche en nutriments ; et soyez fins prêts pour une journée de randonnée intense.
•  Pour le déjeuner et le dîner, nous recommandons des plats sains à base de glucides. Selon votre appétit, choisissez entre des plats italiens, asiatiques et allemands. Si vous êtes végétarien ou si vous n’avez pas vraiment envie de viande, pourquoi pas un plat végétarien bio, comme une semoule aux légumes ?
•  S’il vous reste de la place pour un dessert, prenez donc un crumble pomme-banane. Celui-ci convient aussi pour un encas faible en calories.


Si possible, conservez vos aliments dans un endroit sec et frais.


BOUTEILLES D’EAU COMPACTES POUR LES RANDONNÉES SPORTIVES

Durant l’activité physique, les besoins en liquide augmentent. Ceci, pour que les organes tels que le cœur, le cerveau, les poumons, les muscles et les nerfs fonctionnent correctement. Les gourdes sont donc des compagnes indispensables pour le sport et dans la vie quotidienne. D’ailleurs, elles se glissent parfaitement dans votre sac à dos ou votre sac de sport, grâce à leur capacité de 0,5 l à 1,5 l. Il va de soi que ces accessoires restent incontournables pour une randonnée ou un trekking. Cependant, il devient vite ennuyeux de sortir la bouteille d’eau pour chaque gorgée. Ainsi, pour vous assurer de boire suffisamment, que diriez-vous des vessies d’hydratation avec un tube de boisson fixé à l’extérieur de votre sac à dos ?


Vous souhaitez vous rafraîchir avec des boissons fraîches en été et savourer un thé, un café ou un chocolat chaud lorsqu’il fait froid ? Alors vous devriez jeter un coup d’œil à nos bouteilles isothermes ou à nos sacs réfrigérants.


BOÎTES ISOTHERMES, SACS ISOTHERMES ET SACS A DOS REFRIGERANTS : DES MINI RÉFRIGÉRATEURS POUR LA ROUTE

Les sacs réfrigérants et les boîtes réfrigérantes constituent des espaces de stockage pour conserver les denrées périssables tels que les aliments pour barbecue. Ils permettent aussi de conserver les boissons au frais.


Les sacs et les boîtes isothermes gardent généralement leur contenu au frais pendant 5 à 14 heures selon le modèle, même sans batterie de refroidissement. Pour prolonger le temps de refroidissement, il suffit de rajouter des blocs réfrigérants. Il faut savoir que, stockés dans ces accessoires, vos aliments resteront frais même s’il fait 40 degrés à l’ombre !


Le réfrigérateur à emporter est aussi très pratique, étant donné qu’il dispose de compartiments supplémentaires pour ranger vos objets de tous les jours : téléphone portable, clés, portefeuille. Vous évitez alors de vous encombrer avec un autre sac.


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FAQ


Sac isotherme/sac à dos ou glacière : que choisir ?

En fonction de l’utilisation prévue, un sac isotherme est préférable à un sac à dos isotherme ou à une boîte isotherme. Les sacs réfrigérants et les sacs à dos réfrigérants sont beaucoup plus faciles à manipuler, plus légers et pliables. Ce qui les rend faciles à ranger. Les glacières, en revanche, sont fabriquées dans un matériau plastique robuste et inflexible (hard case). Elles prennent donc beaucoup plus de place. Cependant, les glacières s’avèrent idéales pour les emplacements de camping permanents, car certains modèles sont alimentés par l’électricité. Ainsi, les aliments restent donc au frais plus longtemps que s’ils étaient conservés dans des sacs réfrigérants et des sacs à dos équipés de batteries de refroidissement.


Que faire des cartouches de gaz vides ?

Lorsque la cartouche de gaz de votre réchaud de camping est vide, jetez-la en toute sécurité dans les déchets plastiques. Notez toutefois que la cartouche doit être vidée jusqu’à la dernière réserve. Autrement dit, aucune flamme de gaz ne se forme lorsque vous allumez la cuisinière.


La vaisselle jetable est-elle une bonne alternative pour les vacances en camping ?

En tant que produit à usage unique, la vaisselle jetable convient aux vacances en camping, mais dans une certaine mesure. Pour des raisons environnementales, il est préférable d’investir dans une vaisselle de camping réutilisable de haute qualité, en plastique ou en acier inoxydable. Il existe également des ensembles prêts à l’emploi pour les groupes de deux personnes ou plus, qui contiennent tout ce dont vous avez besoin.


Combien de temps peut-on conserver de la nourriture de camping ?

Le processus de lyophilisation élimine le liquide de l’aliment, ce qui le rend plus durable. Les aliments de trekking se conservent dans un endroit frais et sec jusqu’à trois ans.

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